В соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 31 августа 2020г. №57/35 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017г. №15/6 » с 1 октября 2020г. отменена тарифная группа «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения» (исключен подпункт 9.6.1 пункта 9 Инструкции по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017г. №15.6).

Таким образом, с 1 октября 2020г. потребители, которые относились к данной тарифной группе, будут отнесены к соответствующим тарифным группам в зависимости от их основного вида экономической деятельности и иных критериев отнесения к тарифным группам потребителей.

Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что в данный момент отпадает необходимость установки отдельного электросчетчика для учета электроэнергии в целях нагрева (ГВС и отопление). Следовательно, счетчики на нагрев нет необходимости включать в новые системы АСКУЭ при проектировании. Также, если есть такая необходимость (снижение затрат на дистанционный опрос «нагревных» счетчиков и т.п.) их можно вывести из АСКУЭ, согласовав данный момент с местным отделением «Энергосбыт». Возможно, для этого придется внести изменения в существующую проектно-сметную документацию АСКУЭ, а в каких-то случаях, можно обойтись официальным ответом на письмо, направленное в «Энергосбыт» с соответствующим запросом.

Нужно учесть, что при исключении счетчиков из системы АСКУЭ, необходимо внести изменения в расчетные группы устройства сбора и передачи данных (УСПД) и автоматизированного рабочего места (АРМ) энергетика.

Наша компания готова оказать услуги по внесению изменений в проектную документацию согласно Постановлению №57/35 от 31 августа 2020г., а также по изменению настроек системы АСКУЭ с согласованием всех сопутствующих вопросов с филиалом «Энергосбыт». Обращайтесь — мы проконсультируем и поможем!


Закрыть меню
Яндекс.Метрика АСКУЭ в Минске и РБ Купить счетчики электроэнергии, воды, тепла. Оборудование для АСКУЭ: УСПД, модемы, преобразователи и разветвители интерфейсов АСКУЭ.БЕЛ - АСКУЭ в Республике Беларусь АСКУЭ проект монтаж наладка оборудование Аксессуары для автомобилей Лада Веста Ларгус (Lada Vesta Largus) Рено Дастер Логан Степвей Сандеро (Renault Duster Logan Stepway Sandero) в Беларуси